Mulheres ribeirinhas recebem capacitação em gastronomia

Com o objetivo de melhorar a experiência turística por meio da valorização da gastronomia regional, um grupo de 22 mulheres que trabalham com o turismo de base comunitária da região do baixo Rio Negro, no interior do Amazonas, receberam uma capacitação em gastronomia, promovida pela Fundação Amazônia Sustentável (FAS), dentro de um projeto em parceria com a LVMH – Moët Hennessy Louis Vuitton SE.

A atividade ocorreu entre os dias 19 e 22 de agosto na comunidade Tumbira, distante 69 quilômetros da capital amazonense, Manaus, mas divulgado na última terça-feira (23).

Durante quatro dias, as participantes receberam aulas teóricas sobre segurança dos alimentos e reconhecimento de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), além de aulas práticas sobre técnicas de preparo com ingredientes regionais, utilização de PANCs e preparação de cardápios diversificados que atendam clientes com restrições alimentares (como intolerância à lactose) e opções vegetarianas e veganas. Desse modo, o curso aliou práticas sustentáveis e a valorização da gastronomia regional.

Entre os pratos ensinados pela chef, estão opções de entradas, como o Harumaki caboquinho (uma releitura do x-caboquinho), Kibe de arroz com recheio de picadinho de PVT (Proteína Vegetal Texturizada); Arroz com Cariru; e Salada grelhada com PANCs. As opções para pratos principais foram: lasanha de berinjela, almôndegas de PVT, moqueca de banana-da-terra; e lasanha de tambaqui.

Para finalizar, foram ensinadas as sobremesas: palha amazônica (releitura do doce “palha italiana”), bolo de capim-santo; brigadeiro de banana; e compota de mamão.

As aulas foram conduzidas pela renomada chef Débora Valente, que atua como consultora e coordenadora do curso de gastronomia da Faculdade Santa Teresa. Débora, que coleciona prêmios e é reconhecida como embaixadora da gastronomia brasileira, defende a alimentação saudável e o movimento Slow Food, de valorização da conexão entre alimentação e a saúde das pessoas e do planeta. Segundo a chef, a gastronomia é um elemento importante para a cadeia do turismo.

“A gastronomia local, com destaque para pratos à base de pirarucu, por exemplo, representa um atrativo turístico de grande potencial. Ao valorizar a culinária tradicional e promover a pesca sustentável, a iniciativa fortalece a identidade cultural das comunidades ribeirinhas e gera novas oportunidades de renda para os moradores”, disse.

“O turismo de base comunitária, por sua vez, permite que os visitantes vivenciem experiências autênticas, como a pesca artesanal e a preparação de pratos típicos, contribuindo para a conservação do meio ambiente e o desenvolvimento socioeconômico da região. Dessa forma, a gastronomia e o turismo se entrelaçam, promovendo a valorização da cultura local e a sustentabilidade dos recursos naturais”, explicou a chef.

Durante a capacitação, as participantes receberam a visita da influenciadora digital e dançarina, Isabelle Nogueira, que foi à comunidade conhecer os projetos implementados pela FAS. Ela, que se destaca pela atuação na defesa da Amazônia e cultura, conversou com as alunas e acompanhou algumas das atividades desenvolvidas.

Qualificação

Uma das participantes da capacitação foi a empreendedora Adriana Brito de Mendonça, administradora de uma pousada no Lago do Acajatuba, no município de Iranduba. Ela, que já participa de outras iniciativas de empreendedorismo da FAS voltadas para o turismo, afirma que a experiência vai enriquecer os serviços já oferecidos em sua pousada.

“Os conhecimentos que adquiri vão contribuir não só para a minha trajetória pessoal, mas também para a comunidade, pois abriu um leque de opções da culinária local e regional, nos ensinando a aproveitar melhor os recursos amazônicos. Isso vai ao encontro da experiência que queremos proporcionar aos turistas, que é uma experiência amazônica e ribeirinha”, destacou.

Parceria

A FAS e o grupo LVMH, responsável pelas marcas Louis Vuitton, Hennessy e Moët et Chandon, têm uma parceria firmada desde 2023. O projeto “Uma parceria pela conservação da Amazônia: uma Aliança entre Natureza e Criatividade” tem investimento de 1 milhão de euros e previsão de duração de dois anos, com o objetivo de combater a desmatamento, promovendo o equilíbrio da proteção ambiental com um desenvolvimento sustentável que respeite os contextos culturais locais da Amazônia.

Uma das vertentes do projeto é a aprimoração do turismo de base comunitária no Amazonas, com foco nos empreendimentos de turismo do baixo Rio Negro, apoiados pela FAS. Segundo Wildney Mourão, gerente do Programa de Empreendedorismo e Negócios Sustentáveis da Amazônia da FAS, a parceria qualifica a cadeia de turismo da região.

“A capacitação em gastronomia Amazônica é uma oportunidade valiosa para fortalecer a cadeia do turismo na região do Baixo Rio Negro. Nosso intuito é qualificar a mão de obra local para atender melhor e de maneira diferenciada, um número cada vez mais crescente de turistas que visitam a região. Com essa formação, a FAS garante apoio técnico aos empreendimentos do turismo, aprimorando a oferta da gastronomia regional e propiciando aos turistas e visitantes uma experiência diferenciada, e para as comunidades, uma geração de renda com alto valor agregado”, explicou.

Portal Willian D’Ângelo

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Willian D’Ângelo é carioca, nascido no Rio de Janeiro (RJ), formado em jornalismo no ano de 2008, fez parte do Programa de TV Papo de Arquibancada (TV Amazônia/CNT), Programa de Rádio Dissica e o Povo (FM do Povo 94,3), comentarista esportivo da TV Amazônia/CNT no Programa Papo de Arquinbacada, comentarista esportivo do Programa Esporte Show (FM do Povo 94,3), comentarista político e geral do Programa Direto ao Ponto (FM do Povo 94,3), assessor parlamentar do vereador Edvar Martins (CMM), assessor parlamentar do deputado estadual Francisco Campos (ALEAM), colunista do Jornal Maskate (Bola na Rede), assessoria de imprensa do Clube dos Oficiais da Polícia Militar do Estado do Amazonas, assessoria de imprensa do Colégio Militar da Polícia Militar Marcantônio Vilaça em Manaus, colunista do Jornal Em Tempo (Túnel do Tempo), Programa de Rádio Pódio (Rádio Em Tempo), Bloco Pódio (Programa Agora da TV Em Tempo/SBT), comentarista esportivo da TV Em Tempo, âncora do Programa de Rádio Papo Esportivo (Portal do Minuto), Assessoria de imprensa Grêmio Recanto da Criança (Futsal), âncora do Programa Rockstória (web rádio Manifesto Norte), âncora do Jornal Pocket de Notícias (web rádio Manifesto Norte), âncora do Programa Papo Esportivo (Rádio Atividade FM 87,9), Diretor de Jornalismo do Portal Amazônia sem Fronteiras, assessoria de imprensa da Federação Amazonense de Futsal (FAFS), assessoria de imprensa da Federação Amazonense de Futebol 7 (FAF7), assessoria de imprensa da Federação de Basquete do Amazonas (FEBAM), assessoria de imprensa da Federação de Futebol Americano do Amazonas (FEFAAM), assessoria de imprensa da Liga Amazonense de Futsal (LAF), assessoria de imprensa do Holanda Esporte Clube (AM), assessoria de imprensa do Esporte Clube Tarumã (AM), assessoria de imprensa Smille Júnior FC (Futsal e Fut7), âncora do Programa Bate-Bola Amazonas (Rádio Encontro das Águas FM 97,7), âncora do Programa Encontro Esportivo (TV Encontro das Águas/TV Brasil), âncora dos programas jornalísticos Jornal Grande Boletim (97,7) e Jornal Encontro das Águas (97,7), Gerente da Rádio Encontro das Águas FM, Gerente de Esportes e comentarista da TV e Rádio Encontro das Águas e Assessoria de imprensa da Liga Brasil de Futsal (LBF).

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