Botecar estreia no Rio com 40 bares, da Zona Sul à Zona Norte

Quem não gosta de um bom boteco? Pois o Botecar, que já movimenta Belo Horizonte (MG) há uma década, chegou ao Rio de Janeiro, prometendo uma verdadeira festa gastronômica! O festival começou na quinta-feira e segue até 20 de dezembro, reunindo 40 bares, da Zona Sul à Zona Norte. Os petiscos variam entre R$ 25 e R$ 40, e a proposta é simples: eles devem ter uma música como inspiração, que pode ser uma canção que fale do Rio ou de algum compositor ou intérprete que tenha nascido aqui ou escolhido a cidade para viver. O melhor petisco vai ser escolhido por votação popular, além de jurados especializados.

— O festival junta um monte de gente boa pra caramba: de boca e de goela. Vai ser maravilhoso! — diz Katia Barbosa, do Aconchego Carioca, que disputa com um petisco inspirado em Elis Regina.

Entre os destaques está o Bar da Frente, na Praça da Bandeira, que apresenta o risole Tá Ardendo, Assopra.

— O funk carioca é um ritmo que amo, e a primeira música que veio à minha cabeça foi a da Tati Quebra Barraco. Decidi que seria algo com frango assado e com o nome da música. Veio a ideia de usar pimenta. Ficou gostoso e divertido, bem no estilo Bar da Frente — conta Mariana Rezende, dona do local.

Já o Bar Madrid, na Tijuca, homenageou Tim Maia com um prato com jiló.

— O glorioso Tim Maia morava bem perto do bar e era um apreciador de jiló, que é um prato clássico do botequim — conta Felipe Quintans, do Bar Madrid.

No Bar do Trotta, em Botafogo, a saudade do avô de Felipe Trotta inspirou tanto o nome do bar quanto o petisco Naquela Mesa, que é uma ode ao clássico de Sérgio Bittencourt.

— São quatro canoinhas de pão francês recheadas com pernil, provolone e Alichela. Um resumo do nosso cardápio — explica Felipe.

O Bode Cheiroso, no Maracanã, trouxe humor e tradição para o festival com o Bobóde camarão que dorme a onda leva.

— Queríamos fazer um petisco com bobó há muito tempo. Pensamos logo nesse trocadilho — afirma Leonardo Lelê, proprietário do bar.

Bares e petiscos:

Bar 5ª Categoria

Trocando em miúdos: moela da casa à parmegiana, bem queijuda e molhadinha, naquela porção caprichada para muquirana nenhum botar defeito (R$ 38).

Inspiração: Já na primeira garfada você nem vai lembrar das marcas daquele amor que não deu certo da canção de Chico Buarque e Francis Hime e partir para outra muito melhor.

Endereço: Rua Paulo Barreto 25 Loja C, Botafogo. Telefone: 2286-2176. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 11h à meia-noite.

Aconchego Carioca

Down no High Society: três pastéis redondos com barriga de porco desfiada com chutney de maçã (R$ 30).

Inspiração: Elis Regina! “Você não imagina a loucura! O ser humano está na maior fissura!”.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 245, Praça da Bandeira. Telefone: 2273-1035. Dias e horários de funcionamento: Terça a quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 17h. @aconchegocariocarj

Adega do Pimenta

Currywurst no “Samba do Avião” (Conexão Rio X Berlim): salsichão Alemão defumado com molho típico de Berlim com curry e batata frita (R$ 39).

Inspiração: “Samba do Avião”, de Tom Jobim, é um exemplo clássico do amor do compositor pelo Rio e de sua conexão com a Alemanha. Fortemente influenciado por Johann Sebastian Bach, Jobim também teve grande admiração na Alemanha, onde passou temporadas e colaborou com músicos locais. Embora a canção celebre o Rio, reflete as influências internacionais e clássicas, incluindo a música alemã, que marcaram sua obra

Endereço: Rua Almirante Alexandrino 296, Santa Teresa. Telefone: 2224-7554. Dias e horários de funcionamento: Segunda a sexta, das 12h às 22h, Sábado, das 12h às 20h, Domingo, das 12h às 18h. @adegadopimenta

Bar da Amendoeira

Marra de Durão: escondidinho de aipim com a famosa carne seca da casa e quadradinhos de queijo coalho maçaricados (R$ 25).

Inspiração: Um hit do Clareou inspirou o petisco. Quando o aipim ficou juntinho da nossa famosa carne seca, a marra de durão do aipim passou! Ele desmoronou, e o cara mais solteiro tá pensando em se casar.

Endereço: Rua Conde de Azambuja 881, Maria da Graça. Telefone: 2501-4175. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 9h às 16h. Terça e quarta, das 8h às 22h. Quinta, das 9h às 2h. Sexta, das 8h às 22h. Sábado, das 8h às 20h. Domingos, somente em dezembro, das 9h às 16h. @bardaamendoeira01

Bafo da Prainha

Lona Armada: Peito de boi defumado na churrasqueira de tambor de latão com farofa de banana (R$ 30).

Inspiração: Uma homenagem aos versos de “Saudades da Guanabara” do compositor Moacyr Luz, um dos primeiros a se apresentar na famosa sacada do bar.

Endereço: Largo de São Francisco da Prainha 15, Saúde. Dias e horários de funcionamento: Segunda e terça, das 17h às 23h; Quarta a Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 21h. @bafodaprainha

Baixela

Rainha do Mar: bolinho de peixe e arroz com maionese de dendê (R$ 25).

Inspiração: Uma homenagem a Iemanjá e ao compositor baiano Dorival Caymmi, que foi morador de Copacabana e tem uma estátua ali bem pertinho do bar, na Av. Atlântica.

Endereço: Av. Rainha Elisabeth 85, Copacabana. Telefone: (21) 97917-0998. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta, das 12h às 21h; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 20h. @baixela.rio

Bar Barata Ribeiro

Tá delícia, tá gostoso!: É amor, é paixão! Quatro pastéis bem servidos com uns dos pernis mais famosos de Copacabana. O gorgonzola que não é bobo, pulou para dentro do recheio também (R$ 35).

Inspiração: Martinho da Vila. Para aproveitar devagar, devagarinho.

Endereço: Rua Barata Ribeiro 698, Copacabana. Telefone: 3256-3320. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 8h às 16h; Terça a Sábado, das 8h às 22h; Domingo, das 9h às 19h. Funcionamento especial: 23 de novembro, 7 e 14 de dezembro, das 9h às 17h. @barbarataribeiro698

Bar da Frente

Tá ardendo, assopra!: Dupla de risoles de frango assado picante (R$ 25, 2 unidades).

Inspiração: Música “Tá ardendo, assopra” (69, frango assado), de Tati Quebra Barraco. A picância dos funks da Tati Quebra Barraco transformada em petisco, de ladinho, daquele jeito que a gente gosta.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira. Telefone: 2502-0176. Dias e horários de funcionamento: Quarta a sábado, das 12h às 22h. Domingo, das 12h às 17h. Segunda e terça, fechado. @bardafrente

Bar da Gema

Reza: peito de boi com aipim cozido, manteiga de garrafa, com tomate, alho e cebola assados com ervas (R$ 40).

Inspiração: Quem batizou o petisco foi Luís Antônio, de cinco anos, filho do Leandro, sócio da Luiza, no Da Gema. Reza foi escolhida por ser a música preferida dele e obrigatória no samba que o bar fazia com Nego Álvaro, um dos compositores, e que tem tudo a ver com a energia boa do bar.

Endereço: Rua Zulmira 134, Maracanã. Telefone: (21) 98148-4081. Dias e horários de funcionamento: Terça a Quinta, das 17h à meia-noite; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite, Domingo, das 12h às 18h. @bardagema

Bar da Portuguesa

Arroz carinhoso do Didi: arroz de bacalhau e camarão, com azeitona preta, pimenta biquinho e muçarela gratinada (R$ 40).

Inspiração: Pixinguinha, figura emblemática que frequentou o bar por anos, inspira as criações irresistíveis da Dondon.

Endereço: Rua Custódio Nunes 155, Ramos. Telefone: 3486-2472. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 11h às 18h; Domingo, das 11h às 17h.

Bar do Momo

Nosso Sonho: sonho de batata baroa com pernil desfiado e cebola caramelizada no vinho. Acompanha chantilly de limão (R$ 18, a unidade).

Inspiração: Uma homenagem ao funk carioca e a dupla Claudinho e Buchecha.

Endereço: Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, loja A – Tijuca. Telefone: 2148-2874. Dias e horários de funcionamento: Segunda, Quarta, Quinta e Sexta, das 12h30 às 22h; Domingo, das 12h30 às 17h30; Terça: Fechado. @bardomomooficial

Bar do Trotta

Naquela Mesa: quatro canoinhas de baguete francesa recheadas de pernil, cobertas de queijo provolone derretido e alichela (R$ 40).

Inspiração: Música de Sérgio Bittencourt, eternizada por Elizeth Cardoso e Nelson Gonçalves, que inspirou a abertura do bar, em homenagem ao avó de Felipe Trotta, Adolfo Trotta.

Endereço: Rua Dona Zulmira, 109 – Maracanã. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 22h. @bardotrotta

Bar Madrid

Que Beleza: jiló cozido recheado com camarão, molho de tomate, muçarela maçaricada e orégano (R$ 30)

Inspiração: Abra a porta e vá entrando para aproveitar o jiló recheado em homenagem ao tijucano Tim Maia, assim como o dono do bar, Felipe Quintans.

Endereço: Rua Almirante Gavião n°11-F e G, Tijuca. Telefone: 3594-8526. Dias e horários de funcionamento: Quarta a domingo, das 11h às 18h. @barmadrid.

Alô Rio, Botecar é arte, um festival que vai celebrar o melhor da boemia carioca em grande estilo!

Portal Willian D’Ângelo

Jornalismo com credibilidade

Willian D’Ângelo é carioca, nascido na cidade do Rio de Janeiro (RJ), formado em jornalismo no ano de 2008, fez parte do Programa de TV Papo de Arquibancada (TV Amazônia/CNT), Programa de Rádio Dissica e o Povo (FM do Povo 94,3), comentarista esportivo da TV Amazônia/CNT no Programa Papo de Arquibancada, comentarista esportivo do Programa Esporte Show (FM do Povo 94,3), comentarista político e geral do Programa Direto ao Ponto (FM do Povo 94,3), assessor parlamentar do vereador Edvar Martins (CMM), assessor parlamentar do deputado estadual Francisco Campos (ALEAM), colunista do Jornal Maskate (Bola na Rede), assessoria de imprensa do Clube dos Oficiais da Polícia Militar do Estado do Amazonas, assessoria de imprensa do Colégio Militar da Polícia Militar Marcantônio Vilaça em Manaus, colunista do Jornal Em Tempo (Túnel do Tempo), Programa de Rádio Pódio (Rádio Em Tempo), Bloco Pódio (Programa Agora da TV Em Tempo/SBT), comentarista esportivo da TV Em Tempo, âncora do Programa de Rádio Papo Esportivo (Portal do Minuto), Assessoria de imprensa Grêmio Recanto da Criança (Futsal), âncora do Programa Rockstória (web rádio Manifesto Norte), âncora do Jornal Pocket de Notícias (web rádio Manifesto Norte), âncora do Programa Papo Esportivo (Rádio Atividade FM 87,9), Diretor de Jornalismo do Portal Amazônia sem Fronteiras, assessoria de imprensa da Federação Amazonense de Futsal (FAFS), assessoria de imprensa da Federação Amazonense de Futebol 7 (FAF7), assessoria de imprensa da Federação de Basquete do Amazonas (FEBAM), assessoria de imprensa da Federação de Futebol Americano do Amazonas (FEFAAM), assessoria de imprensa da Liga Amazonense de Futsal (LAF), assessoria de imprensa do Holanda Esporte Clube (AM), assessoria de imprensa do Esporte Clube Tarumã (AM), assessoria de imprensa Smille Júnior FC (Futsal e Fut7), âncora do Programa Bate-Bola Amazonas (Rádio Encontro das Águas FM 97,7), âncora do Programa Encontro Esportivo (TV Encontro das Águas/TV Brasil), âncora dos programas jornalísticos Jornal Grande Boletim (97,7) e Jornal Encontro das Águas (97,7), Gerente da Rádio Encontro das Águas FM, Gerente de Esportes e comentarista da TV e Rádio Encontro das Águas, Assessoria de imprensa da Liga Brasil de Futsal (LBF) e comentarista esportivo da HFD.

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